輔英精神 - 輔英科技大學 Fooyin University
輔英科技大學LOGO

關於輔英圖片

輔英精神
輔英精神
創校緣起 鵬圖藝文展覽中心 (開幕董事長致詞)  ‧ 鵬圖藝文展覽中心 (感恩的心)
  對於本校創辦人暨董事長 張鵬圖 醫師而言,教育和醫學同樣是他畢生的志業,而不是一項企業投資。就是因為這樣的理想,當他眼見四十年前的台灣,無論在醫療資源及護理人力方面均嚴重不足,便毅然投入所有行醫的積蓄,在屏東東港創立了國內第一所私人興辦的護理職業學校,也是今日本校的前身。
  從「培育白衣天使的搖籃」到「健康大學」,學校始終堅持創辦人暨董事長張鵬圖醫師「要辦最好的醫護學校」的理想。因此,輔英擁有「全國第一所私立護理學校」、「第一所私立護理職業學校改制五專」、「第一所私立護理二專」、「私立醫護專科率先改制技術學院」及「全國唯一附設五專部之科技大學」等傲人成就。
薪火相傳-董事長的話

輔英50年

輔英50年2

 
校史與辦學理念

輔英科技大學於1958年創校,為全國第一所私立醫護類職業學校,2002年改制為科技大學,為第一所護理類科的私立科技大學。教育理念為專業、關懷、宏觀、氣質,並以培育健康科技專業人才為教育目標,以下為輔英科技大學的七大特色。

  • 一、卓越的辦學績效:
    輔英科技大學各系師資優良、教學嚴謹、辦學認真,於2015學年度接受科技大學評鑒在校務類及專業類均獲全數通過。近二年榮獲教育部之教學卓越計畫、勞動部技優計畫、產業學院計畫、實務增能計畫、就業學程計畫等,爭取補助金額達1億元以上。輔英科技大學務實辦學,注重產業接軌,畢業生深獲業界好評,每年畢業生升學就業率高達9成以上,第一份工作平均就業薪資亦高達3萬4仟元以上,遠優於全國大學畢業生就業平均薪資。
  • 二、獨特的健康優勢:
    輔英是全國科技大學中唯一設有附設醫院的學校,注重資訊科技發展,2015年榮獲世界網路大學之醫護類科技大學第1名、科技大學類排名第9名。輔英科技大學以健康專業為優勢,設置健康促進中心,提供師生身心靈健康促進教學、學習及體驗,教學及研究之發展主題包括:健康資訊系統與管理、健康事業管理、健康食品研製、環境健康風險評估、食品安全檢測、生技產品開發、綠色化學技術、高齡物理治療、老人長期照護、幼教與文創、臨床情境模擬學習等。
  • 三、完整的學制規劃:
    輔英科技大學具有完整學制,有利學生升學。計有碩士班、四技、二技及五專四個學制,以及護理系(含碩士班)、助產與婦嬰健康照護系、健康事業管理系、高齡及長期照護事業系、物理治療系、醫學檢驗生物技術系(含碩士班)、保健營養系(含碩士班)、健康美容系、環境工程與科學系(含碩士班)、應用化學及材料科學系、職業安全衛生系、生物科技系(含碩士班)、資訊科技與管理系、休閒與遊憩事業管理系、幼兒保育暨產業系及應用外語系等16個系所。
  • 四、全面的實作與實習:
    輔英科技大學注重學生實務能力的培養,專業實習與實務專題均列為必修。重視學生國際視野培養,每年由校方補助實習費、生活費及旅費,選派優秀學生至日本、美國、新加坡、馬來西亞及大陸地區等進行海外實習,及亞洲交換學生計畫、世界青年會議等國際交流活動。
  • 五、不設限的第二專業學習:
    輔英科技大學為強化學生未來就業競爭力,重視學生適性發展與多元學習,鼓勵學生發展第二專業,對於轉系、輔系、雙主修、跨領域學分學程等多不設限,可彈性選擇,並設有證照考試數位自學中心等各項軟硬體設備,協助學生進行考照訓練。
  • 六、學生畢業即就業:
    輔英科技大學強調專業證照師資,並提高學生考照率,醫護國考證照通過率平均超過7成,護理師及助產師通過率達8成5以上。2014年畢業生就業率高於92%以上,高居中南臺灣第一,全國第三,企業對輔英科技大學畢業生滿意度亦高達89.74%。校內並設有5個通過政府認證的專業技術鑒定試場,包括考選部國家考試電腦化測驗電腦試場。
  • 七、多彩多姿的校園生活:輔
    英校園環境優美,設有多功能體育場館、運動場、球場、游泳池,逾百個型態各異的學生社團,新建媲美百貨美食街的學生餐廳、超商等,創造出多元有趣的校園生活。輔英科技大學重視學生福利,每年編列3仟萬元以上的獎助學金,以獎補助優秀、清寒與弱勢學子;透過美輪美奐的學生宿舍,包含免費宿網,以及行動輔英APP與E化學習數位服務等,提供全人關懷的校園生活。