歷史沿革 - 輔英科技大學 Fooyin University

關於輔英圖片

歷史沿革
歷史沿革(標題)

  本校係民國四十七年成立於屏東縣東港鎮,初為高級職業學校,五十七年升格為五年制專科,五十九年遷校高雄縣大寮鄉發展,八十六年獲准改制為技術學院並附設專科部;九十一年八月一日獲准改名輔英科技大學。創校即將屆滿50年,其間創下多項傲人的成就,包括:「全國第一所私立醫護類職業學校」、「第一所私立護理職業學校改制五專」、「第一所私立護理二專」、「私立醫護專科學校率先改制技術學院」等傑出表現。在創辦人兼董事長張鵬圖醫師全力支持及校長張一蕃博士卓越領導下,輔英始終以精益求精、追求卓越,成為一所傑出學府自我期許。

學校發展概略可分成四個階段

職校時期(民國47~57年)

  民國四十七年,本校創辦人張鵬圖醫師有感於當時國內醫療資源和人力的缺乏與落後,因而興起提昇國內醫療人力素質和改善國內醫療環境的理想,在當地鄉紳的鼓勵與支持下,集其所有的行醫積蓄,於屏東縣東港鎮創辦三年制「婦嬰高級護理助產職業學校」,為全國第一所由私人興辦的醫護類職業學校。創校甫滿三年,旋以顧及專業教學的需要,於五十一年改制為四年制高級護理助產職業學校。
本校初創之始,校區占地不足一公頃,加上交通不便,物力維艱,經營委實不易,惟賴全校師生齊心努力,成為全國優秀護理助產人員之搖籃。

專科時期(民國57~86年)

  創校十年後,一方面配合國內技職教育體制的發展,一方面也由於辦學績效普獲各界肯定,乃於五十七年獲准自高級職業學校升格改制為五年制護理助產專科學校。
隨著學校規模的擴充,東港校區一則因地處偏隅,延聘師資不易,再則因校區腹地狹小,無法擴建,於是在多方尋訪和各界的協助下,覓得大寮校區現址。大寮校區佔地十六餘公頃,校地寬廣且交通便利,深具發展條件,因此於五十九年九月自屏東縣東港鎮遷校至高雄縣大寮鄉現址,原東港校區則改建為附設醫院,肩負在校生實習、畢業生就業及從事地區醫療服務的功能。

七十七年起,為配合社會對醫護保健人才的需求,加上師資、建築、設備、辦學成績等軟硬體的充實,乃增設醫事技術科,並逐步擴大護理科的規模,同年並更名為輔英醫事護理專科學校。其後,在國內社會急劇變遷的趨勢下,各界對環境保護、外語、幼兒保育、復健和醫務管理人才的需求日殷,於是陸續成立以培育前述各類專業人才為目標的環境工程衛生、應用外語、幼兒保育、復健及醫務管理等學科。

學院時期(民國86~91年)

  八十年代中期,為因應社會結構的變遷,國內積極推動教育改革工程,本校一方面為求將教育內涵由培養基層實務操作層次提升至專業技術發展的層次,一方面為了提供國內醫護、環工和幼保專業技術人員的進修管道,以帶動南部地區技術教育的升級,因此,於八十六年二月提出改制技術學院的申請,並獲教育部核准,自同年七月一日升格改制為「輔英技術學院」並附設專科部。當年,依第一階段中長程發展計畫,本校開設護理、醫事技術和環境工程衛生系之二年制技術系學程。

  八十七學年度,依據第二階段中長程發展計畫,增設護理系和環境工程衛生系四年制學程,並自八十八學年度起,陸續增設應用化學、工業安全衛生、保健營養、助產、物理治療、護理管理、幼兒保育、資訊管理、生物技術等系,九十一學年度則增設休閒保健管理系、應用外語系。
於此階段,全校學生人數約11900餘人,以「人的健康」為核心,分為「醫學與健康」、「環境與生命」、「管理與資訊」及「人文與社會」四學群發展學系及學科。
  為求發展,本校董事會於八十八年初積極尋覓第二校地,並擇定承租屏東縣萬丹鄉台糖土地約23公頃,規劃為健康科學園區(包括第二校區及第二附設醫院、護理之家、安養中心、托育中心、醫學研究中心預定地),原先之規劃係大學部逐年移至萬丹發展,大寮校區則專供五專部及推廣教育使用。惟因少子化之影響,第二校區拓建工程雖已於九十年十一月七日舉行奠基典禮,尚未正式動工興建。
科技大學時期(民國91年~至今)

  民國91年本校符合教育部科技大學之審核條件,經實地訪視後,獲教育部核定改名輔英科技大學,學校發展轉以穩健的腳步發展,為期創造特色,強化競爭力,於92年修訂中程校務發展計畫時,擇定八項校務發展計畫作為現階段校務工作重點,93學年度起則持續推動執行。

  • 開創具特色的專業學程。
  • 提昇教學品質與學習成效。
  • 深化通識教育。
  • 建立e化學習環境。
  • 加強學生外語及資訊能力。
  • 強化學術研究。
  • 加強夥伴關係,拓展產學合作。
  • 開發萬丹校區。
  除了前述八項重點計畫外,本校並配合教育部政策,規劃推動重點特色計畫及教學品質計畫。98年8月14日本校98-99學年度教學卓越計畫獲教育部審核通過。
  創校50年,本校始終秉持創辦人之辦學精神,以辦理最好的大學為目的,並堅持以培育具專業素養、關懷情操、宏觀見識及優雅氣質之畢業生為努力目標。