歷史沿革 - 輔英科技大學 Fooyin University

因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)重要通知

  1. 108學年度第2學期開學上課日調整為109年2月25日(星期二),調整後行事曆待教育部備查後,再行公告通知。
  2. 108學年度第2學期開宿日期為2月21日(五)12時開始至2月24日(一)晚點名前。[專科宿舍晚點名時間為22時,大學宿舍晚點名時間為23時]
輔英科技大學LOGO

關於輔英圖片

歷史沿革
歷史沿革(標題)

一、前言

  本校係民國47年成立於屏東縣東港鎮,初為高級職業學校,57年升格為五年制專科,59年遷校高雄縣大寮鄉發展,86年獲准改制為技術學院並附設專科部;91年8月1日獲准改名輔英科技大學。創校迄今61年,其間創下多項傲人的成就,包括:「全國第一所私立醫護類職業學校」、「第一所私立護理職業學校改制五專」、「第一所私立護理二專」、「私立醫護專科學校率先改制技術學院」等傑出表現。
學校發展概略可分成四個階段

職校時期(民國47~57年)

  民國47年,本校創辦人張鵬圖醫師有感於當時國內醫療資源和人力的缺乏與落後,因而興起提昇國內醫療人力素質和改善國內醫療環境的理想,在當地鄉紳的鼓勵支持下,集其所有的行醫積蓄,於屏東縣東港鎮創辦三年制「婦嬰高級護理助產職業學校」,為全國第一所由私人興辦的醫護類職業學校。創校甫滿三年,旋以顧及專業教學需求,於51年改制為四年制高級護理助產職業學校。
  本校初創伊始,校區占地不足一公頃,加上交通不便、物力維艱,獨資經營委實不易,幸賴創辦人堅毅不屈與全校師生齊心努力,終成培育全國優秀護理助產人才之南部搖籃。

專科時期(民國57~86年)

  創校十年後,一方面配合國內技職教育體制的發展,一方面也由於辦學績效普獲各界肯定,乃於57年獲准升格改制為五年制護理助產專科學校。
隨著學校規模的擴充,東港校區一則因地處偏隅,延聘師資不易,再則因校區腹地狹小,無法擴建,於是在多方尋訪和各界的協助下,覓得大寮校區現址。大寮校區佔地十六餘公頃,校地寬廣且交通便利,鄰近鳳山深具發展條件,因此於59年9月自屏東縣東港鎮遷校至高雄縣大寮鄉現址,原東港校區則改建為附設醫院,肩負在校生實習、畢業生就業及從事地區醫療服務的功能。
  77年起,為配合社會對醫護保健人才的需求,加上師資、建築、設備、辦學成績等軟硬體的充實,乃增設醫事技術科,並逐步擴大護理科的規模,同年並更名為「輔英醫事護理專科學校」。
  其後,在國內社會急劇變遷的趨勢下,各界對環境保護、外語、幼兒保育、復健和醫務管理人才的需求日殷,於是陸續成立以培育前述各類專業人才為目標的環境工程衛生、應用外語、幼兒保育、復健及醫務管理等學科。

學院時期(民國86~91年)

  80年代中期,為因應社會結構的變遷,國內積極推動教育改革工程,本校一方面為求將教育內涵由培養基層實務操作層次提升至專業技術發展的層次﹔一方面為了提供國內醫護、環工和幼保專業技術人員的進修管道,以帶動南部地區技術教育的升級。因此,於86年2月提出改制技術學院的申請,並獲教育部核准,自同年7月1日升格改制為「輔英技術學院」並附設專科部。當年,依第一階段中長程發展計畫,本校開設護理、醫事技術和環境工程衛生系之二年制技術系學程。
  87學年度,依據第二階段中長程發展計畫,增設護理系和環境工程衛生系四年制學程,並自88學年度起,陸續增設應用化學、工業安全衛生、保健營養、助產、物理治療、護理管理、幼兒保育、資訊管理、生物技術等系。
  於此階段,全校學生人數約11900餘人,以「人的健康」為核心,分為「醫學與健康」、「環境與生命」、「管理與資訊」及「人文與社會」四學群發展學系及學科。
  為求發展,本校董事會於88年初積極尋覓第二校地,並擇定承租屏東縣萬丹鄉台糖土地約23公頃,擘劃為健康科學園區(包括第二校區及第二附設醫院、護理之家、安養中心、托育中心、醫學研究中心預定地),原先規劃構想係將大學部及研究中心移至萬丹發展,大寮校區則專供五專部及推廣教育使用。惟因社會少子化趨勢及大環境不利等因素影響,第二校區拓建工程雖已於90年11月7日舉行奠基典禮,然本校董事會歷經多次討論評估,決議後呈報教育部同意,於105年終止萬丹校區開發計畫。

科技大學時期(民國91年~至今)

  91年本校符合教育部科技大學之審核條件,經實地訪視後獲教育部核定改名「輔英科技大學」。改名科大後,學校發展的腳步轉趨穩健踏實,期以創造特色,強化競爭力。
  91學年度增設護理系碩士班、環境工程衛生系碩士班、休閒保健管理系及應用外語系。92學年度增設生物技術系碩士班及醫務管理系;休閒保健管理系更名為「健康休閒管理系」。93學年度環境工程衛生系更名為「環境工程與科學系」、工業安全衛生系更名為「職業安全衛生系」。
  96學年度進行院系組織調整,分為:「醫學與健康」、「護理」、「環境與生命」及「人文與管理」4個學院。為第一所除了護理類科之外,發展相關醫學、理工與人文的私立科技大學。
  配合校務發展計畫及學術專業發展特性,96學年度增設長期照顧學位學程及老人照顧學位學程。97學年度應用化學系更名為「應用化學及材料科學系」。同年並增設健康美容學位學程、資訊科技學位學程及招收首屆環境與生命學院學士班。98學年度為落實人文關懷精神,設立「共同教育中心」及增設「文教事業管理學位學程」,並於99學年度增設保健營養系碩士班。102學年度醫事技術科更名為「醫學檢驗生物技術科」、健康美容學位學程更名為「健康美容系」、健康事業管理學位學程」更名為「健康事業管理系」。104學年度老人長期照顧學位學程更名為「高齡及長期照護事業系」。
  順應少子女化浪潮及大環境變化,依據本校校務發展規劃,持續調整系所發展及強化行政單位功能。105學年度進行一級行政單位轉型發展,主要為國際暨兩岸交流中心更名為「國際暨兩岸事務處」並提升至一級單位、研究發展處更名為「研究暨產學發展處」、圖書館更名為「圖書暨資訊處」、公共事務室更名為「公共事務暨校友服務室」、體育室更名為「體育暨健康促進中心」、校務研究室更名為「校務研究暨規劃室」、成立「推廣教育中心」、另設校級之「老化及疾病預防研究中心」投入創新校院合作經營模式。更積極地提供本校師生教學、研究、輔導、產合等事宜之各項行政服務。
  106學年度進行學術單位整併轉型發展,助產系更名「助產與婦嬰健康照護系」、資訊管理系與資訊科技學位學程整併為「資訊科技與管理系」、幼兒保育系與文教事業管理學位學程整併為「幼兒保育暨產業系」、增設「學士後牙科助理學位學程」、健康美容系增設「二技進修部」學制。
  本校現設有碩士班、四技、二技及五專四個學制,現有護理系(含碩士班)、助產與婦嬰健康照護系、健康事業管理系(含碩士班)、高齡及長期照護事業系、物理治療系、醫學檢驗生物技術系(含碩士班)、保健營養系(含碩士班)、健康美容系、環境工程與科學系(含碩士班)、應用化學及材料科學系、職業安全衛生系、生物科技系(含碩士班)、資訊科技與管理系、休閒與遊憩事業管理系、幼兒保育暨產業系及應用外語系等16個系所。
  附設單位包括附設醫院(位於屏東縣東港鎮)及附設高雄市幼兒園(位於本校校區內)及屏東縣仙吉非營利幼兒園〈委託財團法人輔英科技大學設立之輔英科技大學辦理〉,提供本校教職員工與社區民眾優良的醫療及幼教服務。

  107年依中程校務發展計畫,擇定六項主軸計畫,作為現階段校務工作重點持續推動執行。中長程校務發展目標為以「創新教學」、「產業實務」、「全人教育」、「優化研發」、「國際發展」、「資源永續」六大面向的積極作為下,達成中長程發展成為健康實務科技大學之願景。

改名科大後,在校務治理、校園重大建設、組織變革、教學品質各面向持續精進,創立多項教學特色及優異績效:

  • 98年榮獲南區醫護類唯一教育部98-99年度教學卓越計畫。
  • 99年12月接受教育部科技大學校務評鑑,榮獲佳績。
  • 104年11月接受教育部科技大學綜合評鑑,本校校務類及專業類(碩士班及學士班)全數通過 (健美系有條件通過,追蹤評鑑通過)。本校現有之專業類所系科,皆已獲教育部評鑑為「通過」或IEET認證。
  • 105年11月接受「105年度教育部大專校院統合視導實地訪視」,九項訪視項目全數通過,更為本校投身教育之肯定。
  • 2017年台灣公私立大學排行學術成就進步最快10所大學之一。(遠見雜誌)
  • 本校注重資訊科技發展,曾榮獲世界網路大學之醫護類科技大學第1名。
  • 近二年新生註冊率維持90%以上,碩士班更高達100%,並榮獲教育部之高等教育深耕計畫、優化技職校院實作環境計畫、產業學院計畫、勞動部就業學程計畫等,爭取補助金額達1億元以上。
  • 本校重視學生國際視野培養,每年選派優秀學生至日本、美國、新加坡、馬來西亞及泰國等國家進行海外實習,積極參加交換學生計畫、世界青年會議等國際交流活動,且連續6年榮獲亞洲交換學生計畫白金獎。
  • 本校強調專業證照師資,並提高學生考照率,醫護國考證照通過率均超越全國考照率,護理師通過率達8成以上,更於106年度護理師高考榮獲全國榜首及第三名,107年度醫檢師國考榮獲全國第二名。
三、展望與堅持

  面對未來少子女化及高教競爭激烈之趨勢,本校將以穩定、蛻變與創新思維,規劃未來發展藍圖﹔例如因應高齡化趨勢及配合政府高齡化政策,108年建置「高長照菁英人才培育基地」,成為南台灣與新南向高長照人才培訓中心。「高齡健康促進與照護」也將為本校下一個甲子發展重點方向。
  創校61年來,本校始終秉持創辦人之精神,以「辦理最好的大學」為辦學目的,並堅持以「培育具專業素養、關懷情操、宏觀見識及優雅氣質之健康科技專業人才」為教育目標。

四、本校沿革圖如下

(更新日期:108年11月5日)